Le Canada cultive et exporte depuis longtemps des protéines végétales telles que les légumineuses (lentilles, pois chiches, pois, etc.) et les oléagineux (soja, canola, etc.), en particulier dans les Prairies. La transformation et la fabrication de ces matières premières au Canada pour en faire des ingrédients et des produits à base de protéines végétales représentent une opportunité économique majeure. Des investissements importants ont déjà été réalisés dans de nouvelles usines de transformation des principales cultures de protéines végétales au Manitoba et en Saskatchewan. Le gouvernement du Manitoba prévoit un investissement de 1,5 milliard de dollars et la création de 1 550 emplois d’ici à 2025 dans le cadre de sa stratégie "Manitoba Protein Advantage", tandis que l’un des objectifs du plan de croissance du gouvernement de la Saskatchewan est de porter les recettes agricoles à valeur ajoutée à 10 milliards de dollars d’ici à 2030.
 
Toutefois, les investissements et la définition d’objectifs ne suffisent pas pour que ces provinces profitent pleinement des avantages économiques de l’industrie des protéines d’origine végétale : la main-d’œuvre doit être préparée à cette opportunité. Cependant, quel est le degré de préparation de cette main-d’œuvre ? Quels changements sont nécessaires pour que la main-d’œuvre et les entreprises puissent profiter de cette opportunité ? Enfin, comment l’industrie, les gouvernements et les établissements d’enseignement peuvent-ils soutenir cette main-d’œuvre en la préparant à la réussite ? 
 
L’Institut pour l’intelliProsperité, avec le soutien du Centre des Compétences futures, a publié trois rapports explorant ces questions. Notre travail est le fruit d’un processus de recherche d’un an comprenant une analyse quantitative, des enquêtes, des entretiens et des ateliers en personne dans les communautés de la province.

  1. Ingrédients pour la croissance : L’impact de l’émergence des opportunités liées aux protéines d’origine végétale en Saskatchewan et au Manitoba sur la main-d’œuvre et les besoins futurs en matière de compétences. Ce premier rapport examine la chaîne d’approvisionnement de l’industrie des protéines végétales, depuis le travail à la ferme jusqu’à la vente au détail, afin de mieux comprendre les besoins actuels en matière de compétences et de main-d’œuvre, ainsi que les compétences et les professions qui pourraient être créées à l’avenir par le passage à la culture et à la fabrication de produits protéiques d’origine végétale. 
  2. Préparation des plantes : Que faut-il faire pour cultiver les futures compétences requises pour la main-d’œuvre et les entreprises de l’écosystème des protéines d’origine végétale de la Saskatchewan et du Manitoba ? Les solutions et les recommandations pour l’industrie, le gouvernement et les établissements d’enseignement concernant la culture et la fabrication de produits à base de protéines d’origine végétale sont détaillées plus loin.
  3. Besoins en compétences pour les protéines d’origine végétale (agriculture et fabrication de produits alimentaires) au Manitoba et en Saskatchewan : Le sommaire à l’intention des décideurs politiques est une synthèse de dix pages des principales conclusions et des enseignements à tirer des deux premiers rapports.